MG娱乐网

欢迎访问MG娱乐网理工职业技术MG娱乐网!设为网站MG娱乐网
当前位置: MG娱乐网 > 新闻中心 > 校级新闻
热门新闻 更多+
通知公告 更多+
理工视频 更多+

MG娱乐网举行第十四届辅导员职业技能竞赛

发布时间:2022-01-04 15:19 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:学工保卫处 浏览次数:1

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,进一步提升辅导员的职业能力和专业素养,近日,学工保卫处组织举办了MG娱乐网第十四届辅导员职业技能竞赛。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛包括理论知识测试、班情熟知,决赛包括案例分析、谈心谈话和理论宣讲。依据初赛成绩,最终共10名辅导员脱颖而出进入决赛。


案例分析环节,选手们综合运用辅导员理论知识和工作经验,在规定时间内对案例进行全面分析,提出问题所在、解决思路及启示,充分展现了MG娱乐网辅导员扎实的工作底蕴和高超的实战水平。



谈心谈话环节采用情景再现,“你提问,我回答”的方式,选手们围绕校规校纪、学风建设、心理辅导、党团建设、就业指导等贴近辅导员日常管理的话题展开对谈,全面考察了辅导员口头表达能力、临场应变能力等综合素质。




理论宣讲是体现辅导员理论水平的重要环节,检验了辅导员政治理论功底,有效帮助辅导员在宣讲中查找差距、互相进步。参赛选手立足高站位、大视野和新思路,结合对党创新理论、重要会议精神的理解和领悟,通过讲政策、讲理论、讲案例的方式,灵活运用国际时事、社会热点、身边事例,为现场观众上了一场灵活生动、内涵丰富的思想政治理论课。




经过激烈的角逐,曹秀、张芳瑜老师荣获一等奖,周真、彭芊、杨威老师荣获二等奖,朱睿、周远归、余银萍、胡靓婷、游珺淏老师荣获三等奖。



最后,MG娱乐网副院长周金玉作总结讲话,他高度赞扬了MG娱乐网全体辅导员在本次大赛中展现出的积极向上的精神风貌,同时,对辅导员提出了三点期盼:一是回归学习,做有思想的行动者。辅导员自身要不断加强理论学习,深入学习党的创新理论,不断提高政策理论水平;二是回归本职,做有情怀的引领者。辅导员要具备高度的责任感,用心了解学生、关爱学生,关注学生的思想动态,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;三是回归理想,做有追求的奋斗者。辅导员要注重自身能力素质提升和职业发展,立足岗位、发挥优势,勤于实践、善于总结,见贤思齐、苦练内功,善用平台、把握机会。

辅导员能力大赛的顺利举办,为MG娱乐网树立了先进典型,推动了MG娱乐网辅导员队伍专业化、职业化建设,是全面提升辅导员职业能力的一项重大举措。大赛结束后,辅导员们纷纷表示,要以赛代练、以赛代训,不断提升自身的理论水平和专业素养。

                                                                                                                                                                           (文/江源)


MG娱乐网-mg4355娱乐mg手机版